?

Log in

Previous Entry | Next Entry

И я о них же

Пару слов про Pussy Riot.
Во-первых, я считаю, что Pussy Riot сделали для духовной жизни общества в целом и для русского православия в частности то, чего не смог сделать ни один священнослужитель за последние лет сто: они заставили общество (ну, или, по крайней мере, думающую его часть - человекоботов, которые тут же, не задумавшись ни на секунду, бросились требовать четвертования, колесования и прочих прелестей для девушек, я вообще не беру в расчёт, потому что это просто недоразвитые создания, у них в жизни всё так) задаваться вопросами о вере, религии, церкви, отношениях церкви с государством и всё в таком духе. Я уверен, многие люди либо освежили в голове библию, либо заинтересовались ею впервые. Хорошо это или плохо? Я считаю, что хорошо всё то, что подталкивает homo sapiens быть именно homo sapiens - заставляет мыслить, короче. И, уж тем более, если это заставляет задумываться о тех вещах, которые недоступны всем прочим земным тварям.
Во-вторых, они сделали то, чего не смог сделать ни один российский (панк-)рок-музыкант: они вернули ненависть в хардкор протест в рок-н-ролл, да ещё и в рок-н-ролл не на локальной, а на глобальной сцене. И вообще, если бы мне полгода-год назад кто-то заявил, что скоро известные американские и европейские панк-группы будут делать кавер-версии песни российской панк-группы (пусть и такой стихийно-фиктивной), я бы рассмеялся этому человеку в лицо. Короче, такого культурного прорыва России на мировую сцену не было со времён расцвета славы "Тату" (кстати, любопытный факт: русские барышни в эмансипированном образе уже во второй раз делают то, на что в принципе не способны ни Стасы Михайловы с Киркорами, ни "Люмены" с "Королями и Шутами"). Хотелось бы верить, что это осуществляется некий секретный план нашего министерства культуры по увеличению культурного влияния России в мире...
В третьих, стали раздаваться возгласы типа "Попробовали бы они это устроить в мечети, что бы с ними тогда сделали?!" И даже сам СОЛНЦЕЛИКИЙ публично высказался подобным образом. Интересно, каково в эти дни добропорядочным и законопослушным мусульманам, когда они все по умолчанию ВНЕЗАПНО превратились в кровожадных монстров? Некоторые имамы уже обратили на это внимание. Парадокс в том, что когда террорист-смертник во имя Аллаха подрывает себя в метро, унося с собой грёбаную кучу людей, нас старательно уверяют в том, что это не имеет никакого отношения к религии, что ни одна религия не учит такому, добропорядочные мусульмане так себя не ведут - короче, не труъ. А тут - бац! Бодро так переобулись, особенно это касается первого лица государства. И не есть ли это публичное оскорбление чувств верующих определённой конфессии первым лицом государства? Будь я добропорядочным мусульманином, слышать такое мне было бы весьма оскорбительно, надо полагать. Вот какое двуличие власти вскрылось.
В четвёртых, дело это сугубо политическое. Не было бы Путина в их песне, никто бы на них такого внимания не обратил. Просто когда ты говоришь спокойно и тебя не слышат, ты начинаешь кричать - взвиваются в небо голуби, вздрагивает старушка на лавочке, люди на улицах оборачиваются... Когда ты выходишь на площадь, а тебя не слышат, ты ищешь другие способы быть услышанным - ты идёшь туда, где твой мессадж не смогут проигнорировать. И случай этот, вкупе со всей протестной активностью последних месяцев, всем нам показал, что есть только два варианта реакции действующих властей на критику в свой адрес: либо игнор, либо репрессии. Третьего не дано. Вот какая логика видится мне во всём этом сейчас, и я не верю, что у девушек из Pussy Riot было малейшее намерение оскорбить чувства верующих. Даже критика в адрес патриарха - это лишь критика в адрес конкретного человека. Любой православный верующий может критиковать патриарха. Однако Путину было выгодно представить это дело именно как оскорбление чувств верующих - для него это редкая возможность открыто, в назидание прочим, поквитаться с теми, кто осмеливается его публично критиковать.
В пятых, исходя из свидетельств очевидцев, ХХС - это торгово-развлекательный центр (спасибо РПЦ), и атмосфера у него соответствующая - как у любого другого общественного места, будь то метро или площадь, где Pussy Riot уже не раз выступали. Другое дело, что об этом знают только москвичи и те, кто бывал в Москве. У значительной же части россиян, проживающей в провинции, представления о Храме Христа Спасителя, кажется, очень идеализированы. Ну, тут уж я не могу утверждать со стопроцентной уверенностью.
Моё личное мнение? После долгих размышлений я пришёл к выводу, что отношусь к произошедшему спокойно. Я агностик, что само по себе уже подразумевает, что я человек невоцерковлённый (впрочем, как и 60-70% из числа россиян, называющими себя православными верующими). К истинно верующим у меня претензий нет, а вот с РПЦ следовало бы спросить по всей строгости. Политические акции в  храме - не болезнь, а лишь симптом, сигнализирующий о том, что в сфере отношении церкви и государства что-то не в порядке. Просто так политика в церковь не приходит.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
nightchild_a
Aug. 9th, 2012 08:25 pm (UTC)
> Просто так политика в церковь не приходит.
Ну так церковь же уже входит в политику, вот и обратная реакция пошла.
virgelle
Aug. 10th, 2012 07:42 pm (UTC)
Ну, это просто очевидный для всех факт. Ну а что? Ведь когда влиятельный человек, который у всех на виду, принимает ту или иную сторону в политическом соперничестве, он должен быть готов не только к плюшкам от тех, кого поддержал, но и к пинкам от политических оппонентов. Поэтому мне непонятен подобный баттхёрт. Есть у нас тут такой местный типа известный драматург Николай Коляда, который вошёл в штаб Путина. На следующий день его театр обклеили афишками сатирического содержания, реферирующими к его политической активности, так тот как пошёл истерить... В прокуратуру пожаловался, будто поджечь его грозятся, и прочее. Ведь вроде взрослый человек, должен был понимать, на что идёт - нет, удивляемся, возмущаемся, оскорбляемся...
nightchild_a
Aug. 10th, 2012 07:58 pm (UTC)
Может к оппонентам-то и готовы, но терпеть их не хотят, как это - поддвергать нас, великих, критике. Прям в ссср возврат - одна партия и ни слова поперек.
( 3 comments — Leave a comment )