?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Na endlich!

Вот я и в Германии. Пошла уже вторая неделя, да я всё никак не мог собраться написать. Итак, впечатления.

Началось путешествие очень нервно - ни разу же не летал, а нужно и таможню пройти, и в Москве сделать пересадку правильно. Едва не пропустил свой рейс до Берлина! 

Летать на самолёте мне не очень понравилось: из-за нехватки кислорода постоянно отрубаешься, при этом нормально поспать не получится - стоит только вырубиться надолго, как потом просыпаешься с чувством укачивания. Зато кормят в "Трансаеро" знатно! Блинчики с кремом, пара кусочков ветчины, пара-тройка листов капусты, шоколадка, кусочек хлеба, масло, пара кусочков сыра, чаёк. Поел так два раза: сначала до Москвы, а потом и до Берлина. Годно! Кстати, подлетая к Берлину, восхитился эдаким почти игрушечным пейзажем: милые домики, ветряные электростанции... Вообще, Берлин пока видел только мельком, из окна автобуса, на котором мы ехали от аэропорта до вокзала. Конни ("вожатая", буду так её называть) показала издалека место, где была берлинская стена. Главный вокзал (Хауптбанхоф) в Берлине шикарный - большой такой, стеклянный весь. Тут Конни помогла нам с Катей (тоже волонтёр, из Украины) разобраться с билетами и оставила нас. Мы сели на экспресс до Йены, и тут началась жесть. У нас билеты третьего класса, а это, как я позже понял (вроде бы правильно), означает, что мы можем занять только те места, которые не забронированы классом повыше. Такие места нам пришлось поискать! И мы с огромными чемоданами (а я ещё и с гитарой на плечах) тащились через весь поезд в поисках таких мест. Ну, на вокзале была схема расположения мест в поезде по классам, но мы ни хрена в ней не поняли. В итоге нашли таки пару мест, сели. Я всю дорогу втыкал в окно - ещё бы, впервые выбрался за родные пределы! А когда я увидел старинные крепости на горах, восторгу моему вообще не было предела. В Йене нас встретили ответственные за нас и наша соседка-испанка Ана. Поехали до нашего дома на трамвае. В немецких трамваях, кстати, и правда редко встретишь контролёра - люди сами покупают билетики в автомате на остановке и, садясь в трамвай, сами же их пробивают. Дома нам объяснили всякие правила проживания и, к моему удивлению, порекомендовали стеклянные бутылки не выбрасывать, а сдавать - мол, в Германии все сдают бутылки, хэхэ. Мусор - это вообще отдельная история. У нас на кухне три ведра: одно для бумаги, другое для пищевых отходов, третье для пластмассовых и полиэтиленовых отходов. И так везде.
И сразу же мне дали деньги на еду и развлечения, хэхэ. Все волонтёры в нашем доме (а здесь живут одни волонтёры, нас тут девять человек из разных стран) тусят по-чёрному. Ещё мне оплачивают месячный проездной в пределах Йены и  интенсивный курс немецкого, который начнётся в ноябре :3 Работаю пока три дня в неделю по пять-шесть часов. работать начал лишь спустя неделю после того, как приехал сюда. за это время успел разобраться с супермаркетами и переболеть простудой. Супермаркеты работают по будням до восьми (некоторые до девяти), по субботам до шести, а по воскресеньям вообще не работают - немцы типа ценят своё личное время.
Да, о работе. Пока мне всё нравится! В первый день я погонял мяч с подростками, которые ходят в наш социально-культурный центр и поел. Во второй день поиграл с мелкими в бильярд, теннис и всякие настольные игры, помог с приготовлением сладкого (преимущественно яблочного) и несладкого (преимущественно картофельного) пирогов и тоже поел (кстати, они почему-то сначала съели сладкий пирог, хз почему).
Вообще, Йена - очень классный город, чуть ли не в два раза меньше родного Каменска, но здесь есть ВСЁ, что нужно человеку, чтобы нормально жить. Примечательно, что здесь, похоже, все, независимо от возраста, пола и прочего, слушают рок-музыку - самая разная, она доносится из машин, из наушников... А ещё здесь никто не тыкает на тебя пальцем, если ты как-то выделяешься - свобода самовыражения в порядке вещей. Каких только людей я тут не видел! Со мной, например, работает девочка явно гатишного вида и парень - волосатый татуированный металоид, который очень бодро режет овощи и играет с детьми, лол. А у парня-контролёра в поезде, на котором мы ехали из Берлина, вообще был белый ирокез, спереди покрашенный в чёрный. Здесь я себя чувствую намного свободнее - словно бы и дышать как-то легче, эх...
А вчера был на каком-то массовом гулянии. В Йене как бы две центральные площади, отделённые одна от другой домами. Так вот, на одной были организованы всякие качели-карусели и торговые палатки со всякой вкуснятиной и бухлом, а на другой стояла сцена и тоже палатки. На сцене играли каноничное кантри, пели на английском - в общем, настоящий американский немецкий праздник. Я выпил пару кружек тёмного пива - и тут тоже хочу сделать лирическое отступление. Во-первых, пить и продавать прямо на улице, на празднике, в центре города можно. Во-вторых, берётся сбор за кружку в размере 1-2 евро, который тебе возвращают по возвращении кружки. В общем, выпил и отправился на поиски пива в бутылках, чтобы уединиться с ним где-нибудь. В итоге купил в киоске у нового знакомого Алексея из Калининграда xD За бутылку, оказывается, тоже переплачиваешь десять центов, но они тебе возвращаются по возвращении бутылки, хэхэ. Выпил я, значит, это пиво и понёс бутылку обратно. Тут меня останавливают какие-то мужики и один из них что-то говорит мне, довольно вежливо. Потом я понял, что это то ли полицейские, то ли дружинники какие-то, и они мне сообщают, что нельзя расхаживать с открытой стеклянной тарой. Я объяснил, что несу бутылку обратно, тот улыбнулся, сказал "окей", дружески похлопал меня по плечу и на этом мы разошлись. Вернул бутылку и пошёл домой. Прихожу домой - а там только-только все собираются выпить и пойти в клуб. Выпили мы, значит, бехеровки под русскую шоколадку (угадайте, кто привёз), подымили кальян и пошли. В клубе была вечеринка по восьмидесятым. Я думал, что там по-любому ставят кьюр - и правда, стоило только зайти - заиграла лавсонг. Взяли мы, значит, пива и пошли в зал с живой музыкой - там игги попа играют. У меня было что-то вроде эйфории, вскоре мне стало нехорошо (от эйфории, видимо, и от того, что было слишком уж много алкоголя за вечер, хэхэ), и я пошёл домой. Вот такие впечатления.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nightchild_a
Sep. 16th, 2012 06:43 pm (UTC)
Как у настоящего русского у тя все свелось к бухалову :)
virgelle
Sep. 16th, 2012 06:58 pm (UTC)
Да у меня такое впечатление сложилось, что тут вообще все только и делают, что пьют.
nightchild_a
Sep. 16th, 2012 07:06 pm (UTC)
И ты решил не отставать?:)
virgelle
Sep. 16th, 2012 07:09 pm (UTC)
А чем я лучше-то)
nightchild_a
Sep. 16th, 2012 09:04 pm (UTC)
Даже и не знаю че сказать-то:)
lis_salander
Sep. 17th, 2012 04:27 pm (UTC)
весьма познавательно ))
bitter_britain
Sep. 17th, 2012 08:00 pm (UTC)
белая зависть)) особенно про rock everywhere и свободу самовыражения) оторвись за меня там!!
bitter_britain
Sep. 17th, 2012 08:03 pm (UTC)
о нифига себе, у тебя в друзьях Лисбет Саландер О_о
lis_salander
Sep. 18th, 2012 01:28 pm (UTC)
Ого, Валери Соланас !! о_О
(Deleted comment)
virgelle
Nov. 29th, 2012 06:53 pm (UTC)
можно
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

virgelle
virgelle

Latest Month

September 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow